当前位置: 首页> 北京市

昆明工人文化宫老楼原址或建“中央公园”

发布时间:20-02-28

 

≡   胡强俊 制图

  昆明中央商务区规划图

  随着这幢承载了昆明市民30年美好回忆的老楼即将爆破拆除消息传出,引发了市民对这一黄金地段未来将如何规划运用的强烈关注。晚报记者多方求证获悉:文化宫老楼所处地块、东风广场、以及兴仁街片区将成为“昆明中央商务区”投资载体项目用地中的核心区。按照初期规划,兴仁街片区将建∨设高达46≠5米的城市新地标建筑,而文化宫老楼所在位置与东风广场则将打з造为“中央公园”Л,与≌周边的震庄宾馆、茶花公园一〓同构成“中央商务区”内的“都市绿色核心区”。

  ¤线索

§   项目推介会上主推“中央商务区”

  在日前的2013年“收获金秋”投资昆明年会盘龙区招商推介会上,晚报记者得以了解“昆明中央商务区”投资载体项目的规∪划思路。

  规划面※积约3.5平方公里的&ld♀quo;中央商务区”东至环城东路、南至拓东路、西至盘龙江、北至环城北路,从规划图上看,整个项目类似一个扇形。按照规划思路,随☆着“中央商务区”打造成型,将与盘龙江以西的昆明主城传统商业区形成都市经济发展的双引擎。

  按照这一规划,文化宫老楼所在地连同其北面︶︷︸的东风广场,以及南面的兴仁街片区共同Щ构成了“东风广场区域”,并与“白塔——交三桥区域”、“市政府原区域”一同成为了“中央商务区”的核心区,即东至白塔路以东100米、南至拓东路以南100米、西至盘龙江、北至人民路以北100米的『范围。

  具体推介到“东风广场区域”未来定位的展望上,规划中提到将在此处建设高达465米的城市新地标,该地标将建在文化宫老楼南侧、尚义街与拓东路之间的兴仁街片区,文化宫老楼所在地以及东风广场则将打造为“中央公园”。新的“中央公园”将与震庄宾馆、茶花公园一同构成&Ψldquo;中央商务区”内▂▃▅▆█的“都市绿色核心区”,承担起市级生态核心的功能。

ш   求证

  新地标“春之眼︹︺︻”位于兴仁街?

  此前,晚报记者在文化宫老楼试爆破工作的新闻通气会上获悉,按照属地管理相关规定,由盘龙▋区具体负责文化宫老楼的爆破拆除工作,待这一地块整理完毕后,将交由市土地储备中心储备。

  晚报记者查阅资料时发现,8月12日,昆明⿳市国土资源局发布了盘龙区兴仁街片区两宗商务金融用地的挂牌交易公π告。公告显示,该地块面积36336.65平方米,容积率达13.4,竞买保证金24000万元,挂牌及报价时限至9月11日。公告亮相后不久,就有网友指出,该地块即为昆明规划中的第一高楼“春之眼Ⅱ”项目ζ。

  而后,云南房网还透露,兴仁街位于东风广场片区,是昆明市工人文化宫后面的一条小街道,整条街只有220米长,连通宝善街与拓东路。未来,兴仁街地块项目将与恒隆广场隔北京路相望。

  加之盘龙区相关部门此前曾向媒体透露:“春之眼”地处地铁线交接处,和恒隆广场以及南亚之门连接形成商圈,其中一个亮点是将配建轨道值机大厅,所有乘机旅客可在大厅办理乘机手续和行李托运……种种线索表明,“春之眼”项目的位置与“中央商务区”内兴仁街地块的城市新地标吻合。

  文化宫老楼地块是个大型广场?★

  那么,文化宫老楼地块及东风广场究竟将如何运用呢?

  对此,有昆明城建爱好者以及房地产业内人士介绍,文化宫拆除后将由一个大型广场取代,地下三层将开发商业区、停车场地。广场面积预计将有1.5万平方米,也就是老文化宫拆除后可为广场空间增加8000~10000平方米的面积。整个改造将提升城市功能品位、生态环境,并充分发挥这一地块的商▲务经济效益,创造更好的经济社会环境效益。

  按╦╧照如此ǐ推测,文化宫老楼位置连同东风广场未来将是一个1.5万平方米的大型广场,有地下商业区和停车场,而这或许就是未来的β“中央公园”。

  专家解读

◇  黄金位置决定其商业价┈┉值

  随着文化宫老楼即将爆破拆除的消息传出╩后,许多市民就发出质疑声,认为文化宫老楼与☉【东风广场本为公共文化用の地,如果另作商业用地,将违背其土地使用性质。那么,按照&ldquбo;中央商务区”的这一规划构想,此番将文化宫地块最终成为地下有商业广场和停车场的“大广场”,此举是否妥当?其土地价值又将如何体现?

  对此,晚报记者咨询了云南财经大学不动产投融资研究中心主任周大研。他认为,文化宫老楼对昆明市民来说,具备社会价值δ和社会意义。然而,由于文化宫∧老楼其建筑本身最初在功能定位上就确定为文化园地,从经济角度上看,这一地处主城黄金地段的建筑,如今已难以发挥出收支平衡的作用。

  “如果政府财政具有较强实力,能︰够单纯地从文化价值角度考虑,在这一地块提升建设文化宫,让其更充分地满足⿹市民精神文化追求,那就是最Ψ理想的状态。但‘巧妇难为无米之炊&r╯╰squo;,昆明市政府近年来在诸如地铁建设、道路提升、滇池治理↔等公共建设领域投入了大量资金,从目前昆明的财力来看,估计暂时无力在这一黄金地段单纯地建设*文化宫,或许会考虑在公共文化建设和ц经济发展上折中选择。”

  周大研判断,由于文化宫老楼地块原是一个公共文化用地,政府或许会考虑在周边建设商业建筑的同时,保留部分公益性质,实现以商业来反哺文化公益事业的效果,最终使其价值体现得到平衡。由于目前尚未有权威部门表态文化宫老楼地块●究竟将如何运用,周大研认为,此时就更需要相关部门尽早公开第一地块未来项目的规划考虑,让市民公开透明地了解,以实现对政府规划的理解与支持。

  相关提醒

  老楼9日7时正式爆破拆除 交通管制45分钟

  根据北京路105号综合办公大楼及周边附属房屋爆破拆除工程指挥部要求,昆明市北京路105号综合办公大楼及周边附属房屋爆破拆除工程(昆明市老工人文化宫)将于9月7日(星期六)上午7时整进行正式爆破。

 · 届时,相关部门将对周边区域进行交通管制,交通管制时间为9月7日上午6时30分至7时15分。

  交通管制范围:东№风东路路段(西起东风东路与青年路交叉口,东至东风东路与白塔路交叉口);北京路路段(北起北京路与人民东路交叉口,南至北京路与塘双路交叉口);尚义街路段(西至青年路,东至尚义巷);拓东路路段(西起青年路与拓东路交叉口,东至北京路与拓东路交叉口);青年路路段(北起东风东路与青年路交叉口,南至青年路与拓东路交叉口);宝善街路段(西至青年路,东至兴仁街)。

  陆敏(春城晚报)

上一篇: 郧西八旬老人向市红十字会捐款6万元
下一篇: 【三峡日报】黄楚平批示要求智慧城市建设再加力度