当前位置: 首页> 北京市

熊朝秀痴心不改赡老情

发布时间:20-02-15

记者 刘付明 通讯员 苏兆德 /

在Ⅸ平舆县李屯镇大许村委大朱村,人们一提起熊朝秀,都称赞她是一位打着灯笼也难找的“孝媳贤妻”。多年前,公公身患重病,几次住院做手术,她毫不嫌弃,十‖|几年如一日,悉心照顾,对公公百般孝敬、关爱有加。丈夫在外打工,在坏人的怂恿下,参与盗窃触犯了法律,被关进牢狱,婆婆又患心肌梗塞住进医院。面对这多灾多难祸不单行的家庭,她ǐ并没有退却,而是不离不弃、毫无怨言,用柔弱的肩膀挑起了家庭重担。

如今,在当地政府的帮助下,她一边打工挣∨钱,一边赡养公公、婆婆和照顾孩子,含辛茹苦用自己的心血和汗水谱写了一曲“孝老敬亲”的赞歌,用爱心和孝心挽救了一个风雨Ⅺ飘摇的家庭。她的感人事迹在社会上引起强烈反响,也受到多家新闻媒体的关注,被平舆县妇联评为“最美家庭”“好媳妇”,并受到表彰。为了深入了解熊朝秀的感人事迹,春节期间,笔者怀着祟敬的心情,慕名来到大朱村,釆访了熊朝秀,于是便引出了一串动人的╩故事。

打工路上结下不解之缘

现年42岁的熊朝秀原本是贵州省修文县人,出生在大山深处的一个贫苦山民家庭里,祖祖辈辈靠山吃山,过着清贫的苦日子。熊朝秀到了上学的年龄还没入学,八九岁时父亲才把她送到离村十来里远的一所山村小学读书。山里的孩子上学难,每天她要走很远的路,有时还要翻山越岭才能到学校。在父母和老师的培养教育下,她上完了小学和初中,16岁初中毕业,因家里没钱,交不起学费,辍学在家劳动。她每天早出晚归,上山放羊、砍柴、摘山果、挖野菜、采蘑菇来补贴家庭收入,帮父母分担家务。

随着改革开放,乡村兴起了一股进城打工的热潮,一些山里娃儿纷纷走出大山,挤进打工的大潮中,到广州、深圳等地打工挣钱来养家糊口。在同伴们的引领下,她来到广州一家电子厂当了一名学徒工,开始做不好,经过一段培训后才掌握了技术,慢慢熟练了做起来也得心应手。每月除了食宿以外,也能挣2000多元,但这比在家种地强多了。经过一段时间接触,在厂里,熊朝秀认识了平舆县的一名叫朱超峰的男孩,朱超峰性格开朗,为人忠厚老实,她β把他当作心中的白马王子。他们通过接触,由相识相知到相亲相爱,工作上互相帮助,生活上互相体贴,经过长期交往,二@人志同道合、心心相印。他们对天承诺:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。后经双方父母同意后,便定下了终身大事。2000年春节期间,他们二人从广州回到家乡平舆县大朱村,到民政所办理了婚姻登记,并举行了俭朴的婚┒礼,就这样开始了人生爱情之旅←。结婚以后,他们相⊙敬相爱、互相体贴,在创业打拼的路上比翼双飞、携手并进,共同谱写创业兴家的乐章。

随着岁月的流逝,他们的爱情之花结出了幸福之果,有了一个活泼可爱的小宝宝,家庭充满了温馨和ミ谐、欢々乐祥和的气氛。随着孩子的一…天天长大,|他@们又重返打工之路。父母在家留守,一方面耕种责任田,一方面照看孩子,日子$过得也挺殷实。每逢春节,他们二人从广州回来与家人团聚,共度新春佳节,一家人和和美美、其乐融融,令村里父老乡亲羡慕不已,乡亲都说朱超峰有福气,穷汉子交了桃花运,娶个聪明贤惠、如花似玉的好媳妇,将来≥必定有好日子过。

大难挺身挡  真情孝老人

俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”命运往往会给人带来难以琢磨的灾难。正当他们二人生活幸福美满、事业有成的时候,一场大难临头,她的公公突发心肌梗塞心跳█停止,被送往县医院抢救,在医生和护士的奋力抢救下,才脱离了生命危险。在县医院住了20多天,病情得到稳定,医生建议转院治疗,以免延误病情。于是,他们又从县⿴医院转到·。市医院就诊,在市医院住了一个多月,医疗费花了两万๑多元仍没有康复。经专家会诊后,说需要做心脏搭桥手术,医院当时还不具备那种手术条件,只有到上海同济医院才能手术,然后又转诊到上海同济医院。入院以后,又交两万元押金,经专家诊断后,确定要做心脏搭桥手术,需要手术费14万元。这对一个来自农村的患者来说,无疑是一个天文数字,熊朝秀和朱超峰愁得抱头大哭,没办法只好把家里的一点积蓄全部拿出来,又向亲戚朋友借一些,才算й筹够手术费,保住了公公的命,直到康复出院。

公公住院治疗期间,熊朝秀每天不辞辛苦,跑前跑后、端吃端喝、端屎倒尿、擦洗身子,照顾得无微不至。她的孝行善心感动了医生和护士,都夸她是一位孝顺儿媳,比亲闺女侍候得还好,为此医院破例为她减免了两万︵元的医疗费,作为对她的孝心回报。

公公康复出院后,回到家休养。家里有婆婆照应,他◣们二人把家里安排好以后,又重返广州,继续打工ы挣钱还债。他们二人每天拼命干,熊朝秀一个人竟干两个人的活,每天从厂里下班后,再到一家石材厂干杂∏工扛石材,累得脚腿都肿了,肩膀磨得直流血还在坚持干,▍心中只有一个念头:只要能挣到钱Ц,再苦再『累也不怕。丈夫朱超峰也和她一样,拼命挣钱,由于挣钱心切и想走捷径,在一些盗窃团伙的引诱下,加入了偷盗行列。有一次,在厂里工○地上偷了一些钢材,被保安发Ψ现抓了起来,被公安机关刑事拘留,之后又依法判处9年有期徒刑。

这突如其来的灾祸一下子把熊朝秀的心理防线冲垮了。公公大病刚愈,丈夫又犯罪入狱,孩子还没长大成人,这种惨状让铁石心肠的人也会感伤落泪、失魂落魄。有几次,她想到离婚,带着孩子回贵州老家,可又一想,如果离婚这个家就完了。公公、婆婆没人照顾,孩子没人抚养,思前想后最后还是决定坚守下去,等着丈夫刑满释放归来。有几次,她带着公公、婆婆和儿子到监狱探望,给丈夫送去日常用品和法律手册,勉励他好好学法、守法,积极表现争取宽大处理,早日回到亲人身边。面对亲人的嘱托,丈夫流下了*悔恨的泪水,当初不该听那些坏人的话,走上犯罪道路。

就在丈夫饱受牢狱之苦的9年里,熊朝秀经历了痛苦的折磨,闯过了一道道难关:家里房屋年久失修,墙体开裂透风漏雨,为了重建新房,她向亲戚朋友借款Ⅻ10多万⊙元,新房刚刚建好,公公又患了胃癌,在┘驻马店肿瘤医院治疗。化疗花了5万多元,结果还是没能挽回老人的生命,又欠下一笔债务。

等得丈夫归 全家终团圆

熊朝秀送走了公公、等回了丈夫,朱超峰经过9年的牢狱改造,刑满释放重归故园。出狱之后,他首先和爱人一起到父亲坟茔前焚纸烧香,痛哭一场,说自己没有为父亲尽孝送终,没有给家人带来幸福,还给爱人带来了极大的灾难和痛苦,犯下了不可饶恕的罪行,对不起父母,对不起爱人的真心相待,对不起父老乡亲的倾心相助。他声泪俱下,痛下决心,一定要痛改前非、重做新人,用爱心和行动来报答父母的养育之恩及爱人的救助之恩。

自从公公去世以后,家里欠了10多万元的外々债,婆婆整天以泪洗面、寝食不安,身体也一天不如一天,原本乌黑ↂ的头发一下子变白了,身体瘦弱了许多。熊朝秀深知婆婆内心的痛苦,∮总是耐心劝导她要放宽心,还带着她到县城公园去玩,到嵖岈山风景区旅游,到贵州老家游山玩水,尽量让她开心,忘掉过去的一切不幸遭遇。毕∩竟是经过大灾大难的人,心灵上的阴影一时半会是抺不掉的,越是心里难过心理负担就越重。有几次,婆婆感到心里很难受像针扎一样痛,后来实在忍不住了才给儿媳妇说。熊朝秀带着她到医院进行了全面检查,诊断为急性心肌梗塞,需要住院治疗,还要做手术下支架,至少5个,每个支架⊙两万元,医生告诉她一次不能下完,先下3个,过一段时间再下个,婆婆一听吓坏了,老伴儿治╳病欠的账还没还完,她又有病,再花那么多钱,让孩子以后日子咋过呀,不做∪了,活一天算一天ι,就是死了也不给孩子增加负担。可熊朝秀并不放弃治疗,坚持要治,她劝婆婆说:&ld×quo;公公走了,你就是俺的靠山,只要有你在,没钱俺来挣,就是砸锅卖铁也得治好你的病,只要能治好你的病,再苦再累我也心甘情愿,我一定要把你赡养到老。”

面对笔者的采访,熊朝秀憨厚地说:我只是做了儿媳╤该做的事情,以后我们会继续孝敬老人,让她安度晚年。”我们被熊朝秀的孝善之心所感动着,她真不愧是新时代的“孝善之星”。

 

熊朝秀和ц丈夫在悉心照顾老人。

 

一家人的团圆全家福。

上一篇: 32位“共和国同龄人”,同乘地铁话南京变化
下一篇: 【三峡日报】黄楚平批示要求智慧城市建设再加力度