当前位置: 首页> 广东省

5G直播!鼓楼医院专家“贴身”指导几百公里外的手术

发布时间:20-02-15

5G直播!3场手术同时进行

鼓楼医院专家&l★dquo;贴身&〦rdquo;指导几百公里外的手术

9月▀26日上午,一场“特殊&rdquo♦;的5G直播手术在南京鼓楼医院科学会堂Ъ进行。由▓江苏联通5G提供技术支持,▔该院疼痛科主任医师陆丽娟在南京会场同时指导南京、阜宁、泾县三场疼痛微创г介入手术。最快的一场手术◘穿刺仅用几秒,最长的不过几分钟。

泾县医生穿刺成功

南京会场响起掌声

在南京鼓楼医院科学会堂,大屏幕上同┈┉时直播三场手术。

在南京鼓楼医院手术间,医生正在为患者脸部消毒。记者看到,医生为患者脸部戴上分布着小孔的面具,随后用一根长长的针穿过其中一个小孔。一▁▂▃▄击即中,大约5秒,穿刺针抵达了目的地——卵圆孔。&ld┑quo;这是患者穿刺后的实时CT,心∈跳、呼吸都正常。”记者看到,大屏幕上立刻跳出了患者的数据。Υ

几乎同时,几ↁ百公里外的阜宁人民医院正在§进行带状疱▬疹后神经痛射频治疗。陆丽娟点开阜宁这位患者的实时◤监测数据,“穿刺位置很好,注意不要太深。”

另外一边,安徽泾县中医院首台●三叉神经痛射频消融手术准备就绪了。医生正在为患者ⓥ穿刺,他略显紧张,“℅放轻松,没关系。这位病人的手术数据我们是通过3D模拟的。”陆主任安慰道。“碰到骨质了。”“调整下穿刺的角度,是垂直往下插入。”在陆主任的指导下,泾县的医生调整了角度,几分钟后穿刺成功了。“谢谢陆主任,我出汗了。”南京≤鼓楼医院科学会堂响起了掌声,大家为泾县的这位医生加油。

3"D打印&⊙ldquo;神器”,大大降低手术风险

几百公里外的手术通过专家指导就能完成,这少不了&ldq〓uo;神器”的功劳。三叉ω神经痛又称“痛王”,那些服用药物也无法解痛的患者更是痛苦不堪。传统的三叉神经痛射频消融手术的穿刺难度很大。陆丽娟主任介绍说,传统手术』中,医★生用一根长约10厘米的针从患者脸部刺入,&ldquo※;盲刺”抵达颅内深部的卵圆孔。这对医生的经验和技术有着超高的要求。传统手术时间在2个小时左右,90%的时间用在穿刺上,患者常常因为受不了折磨放弃。一旦针刺入的位置稍有偏差,严重的可危及生命。

陆丽娟主任和团队自主研发将3D打印应用于临床穿刺定⿻位、路径制定中,根据患者的CT数据,进行Д三维重建,为患者个性化制作3D“∪面具”。手术前医生把面具戴在患者脸部,ζ便能精๑确定位穿刺Γ角度和穿刺深度。“过去两个小时完成的手术,现在只要10分钟。在这项技术的帮助下,基层医生也能完成高精准度的疼痛介入微创手术。&▋rdquo;泾县这位患者的“面具”正是由南京鼓楼医院陆丽娟主⌒任团队为其“量身定做”的。

5G助力,实时指导就像“面对面●·”

“在5G技术支持下,医生不需要来回♡♀奔波,可以实时指导基层医院的医生完成手术。”陆丽娟主任介绍说,远程手术示教利用5G网络大带宽性能,最大的好处是没有延时性,双方对话就像“面对面”,φ声音与口型同步,患者的监控屏显示也没有延时。

南京鼓楼医院副院长于成功表示,5G有助于提升基层医院诊疗水平。上级医院专家可以借助5G设备进行远程培训,“手把∮手”式地手术指导,々比以往观摩活θλ动教学效果更佳,提升了当地医院医Ф生的业务水平,实现了医疗资源的优化、共∴享。同时,5G在院前急救方面也会▌大有作用。

陆丽娟透露,目前他们正在研究5G环境下远程通过机器人来手术。“将来很可能&基层医疗单位配备一台机器人,我们远程输入数据,机器人就可以做手术了。”

上一篇: 到同学家捉迷藏 小学生拿走1000元
下一篇: 2018(秦皇岛)中国户外广告论坛开幕