当前位置: 首页> 山东省

厨艺大赛吸引全省近百位名厨金陵菜擦亮金招牌

发布时间:20-02-15

昨日,2019“金陵菜”⿶主题厨艺大赛在南京旅游职业│┃学院开赛。本报记者 吴彬╪摄

主题厨艺大赛吸引全省近百位名厨┎

比拼金陵菜 擦亮金招牌

南报网讯&Ⅹnbsp;(通讯员 杨玉梅&‥nbsp;记者&n〾bsp;李子俊)&∩nbsp;起源于先秦,鼎盛于民国的“京苏大菜”,如何传承与创∨新?昨天,2019“金陵菜”主题厨艺大赛迎来最终角逐,来自全省38家高星级酒店、餐饮名店的近百位҉名厨在南京旅游职业学院同台竞技,决出“十大金陵经典菜Ш”和“十大金陵创新菜&▶rdquo;。

“若论香酥醇厚味,金陵╝独擅炖生敲”。在现场,ì南京地方传统风味名菜之一“炖生敲”闪亮登场,吸℡引了众多目光。这道菜将鳝鱼活杀去骨,用木棒敲击鳝肉,使肉质松散,绵软鲜美。 

此外,少帅红烧肉、清汤菊花炖鸡孚、八宝葫芦鸭、烧麦凤尾虾、金陵炖菜核等卍一批原本“藏在深闺”的南京历史名菜也悉数登场。大厨们还根据∪现『代人的口味,研发出了雨花石鱼圆、双▋子八宝酿生敲、金汤红袍秋意浓、美龄低温松茸小牛肉配石榴包等一批▲创新菜。

“从参赛菜品整体来看,既有传承又有创新。”大赛裁判长,国家级≡烹饪大师、京苏大菜传人朱宝鼎说,一些传统菜不仅︱︳体现了原汁原味,个别濒临失传的名菜◥也“再现江湖”,比如可以“一鸭三吃”的金︶︷︸陵叉烤鸭;比如炖焖的“如意素鸡煲”,是南♂京传统菜擅用的手И法。

&ldqↅuo;金陵菜”又称京苏大菜、南京菜,起源于先秦,隋唐已负盛名,明清◄已成流派,民国时期更是红极一时,已经成为金陵特色文化的重要组成部分,浸润了六朝古都深◆厚的文化底蕴Ω。

“再也找不到一个§城市,μ像南京这么爱‘吃’。◎会吃在六·。朝古都这块地盘上,从来都是一件雅事和乐事。这说明南京人热爱生活,对吃充满了向往。”著名作家叶兆言作为特邀嘉宾,同文化名人陈卫新等一道亲临比Б赛现场,讲述金陵菜背后的故事与文化。

然而,一个不容忽视的问题是,&lЮdquo;金陵菜”和川菜、湘菜、粤菜等国内著名菜系相比,名声还不够响,挖掘还不够深┍。

“举办此次大赛,就是要传承和Ⅱ弘扬金陵菜特色文化,打造一批名店、名厨、名菜,形成标准清晰、特色鲜明、广受◐欢迎的正宗金陵美食品牌,让金陵菜成为新的城市文化名片。”南京旅游集团品牌宣传部部长张健说,这是近年来南京举办的规格和竞技水平最高的一次餐饮比赛,也是围绕&ld▦▩quo;金陵菜”主题举办的影响力最大的一次比赛。参赛的餐饮企业中,既有金陵饭店、南京国际会议大酒店等高*星级酒店,也有⊿小厨娘々酒店、江宴⿻楼酒店等社会餐饮。&nbs▼p;

“历史上,京苏大菜基本都是达官贵人们设宴享∏用的,食材比★较贵。╯╰我们也在∏琢磨,怎么样通过产业化、规模化、规范化,来推广金陵菜,使得成本降下来,让更多的市★民游客能够品尝到。”张健表示。

上一篇: 哈尔滨医科大学成立党的十九届四中全会精神宣讲团 发稿时间:2019-12-09 20:02:00 来源: 中国青年网
下一篇: 2018(秦皇岛)中国户外广告论坛开幕