当前位置: 首页> 广西

力拓集团CEO夏杰思:中国的脱贫攻坚令我印象深刻

发布时间:20-02-15

人民网北京3υ月24日电(盛楚宜)3月23з日至25日,以“坚持扩大开放、促进合作共赢”为主题的第二十届中国发展高层论坛▨在北京举行。力拓集团首席执行官夏"杰思(J◘ean-Sbastien℃ Jacques)在论坛上做客人民网访谈间,就中国的й外商投资法、“一带一路”倡议、脱贫攻坚、可持续↙发展等问题接受了专访。他强调,回首中国近几十年的发展历程,中国的脱贫攻坚令他印象最为深刻。

“我对未来非常乐观,”谈及与中国的合作关系,∝夏杰思说道,“我们和中国的合作已经有一百多年的历史,这☼在力拓集к团≌146年的历史中占据了巨大篇幅。早在一个多世纪前,力拓就从美国加利福尼∥亚州向中国供应硼砂,自此开启了与中国的贸易往来。19☆73年,۩力Ψ拓的第一船铁矿石运抵中国,成为最早向中国供应铁矿石的外国公司◇之一。如今,力拓共向中国供应了25亿吨铁矿,中国已经是力拓最大的市场。力拓不仅向中国销售铁矿石、铜矿、硼〦砂、钻石等,从▌中国的进口也在不断加大。过去十年■里,我们共从中国↘采购了100亿美元的商品和︴服务,其中仅去№※年就有13亿美元,我们的合作关系在不断向新╭╮的阶段迈进。中国全面深化的改革开放将助力我们向前发展,我相信这给很多行业都带来机└遇。”

夏杰思说:“中国两会期间通过了外商投资法是个好消息”。他表示,这将〓为中国吸引更多资本,尤其是境外投资。力拓将和现有的中国合作伙伴一道,充分利用外Ⅱ商投资♠法〆带来的利好价值,为中国和力拓创造更多财富。

夏杰思第一次访问中国是在2@0年前。回忆起这20年的中国之♧旅,他深感中国的基础∷设施建Π设、城市化值得赞叹。“最令我印象深刻的还ё-是中国带领人民脱贫致富的能力。д我б从未见过任何一个像中※国同等规模〾的国家,可以带领那么多人民摆脱贫困。”

夏杰思还表示,力拓集团会通过“一带一路”倡议受益。≡“推动力拓╝的收益有两大关键点,一个是GD@P增长,另一个是贸易。‘一带一路’倡议符合这两点利益,我相信这对力拓,对矿业都是有益的。”

近日,力拓集团发布了《气候变化应对策略》,阐述了将如何应对气候变化,推动可持续发展。“我们想为应对气候变化作出贡献,提高能源利用率,投资新科技。中≈国在应⿹对气候变化▔方面也做了很多。去年我来中国四次,每次都可以看到蓝天,也许我很幸运,但我相信这λ不是原因,我已经看到了这方面的变化。”夏杰思笑着┐谈到。

当问及中国的发展经验是否可以给︰其他发展中国家参考时,夏杰思表示,希望其他国家能考虑到中国的可持续发展方式,因为环境保护政策事关世世代代。

“我们期待更加紧密的合作关系,期待‘双赢互利’,我对未来充满信心。”夏杰思说。


(责编:岳弘彬、曹昆)◄

上一篇: 神农架生态酒业“撒野神农架”活动圆满举行
下一篇: 伊宁县多举措保障高危孕产妇安全