当前位置: 首页> 海南省

填补国内医学空白“半颗心”女孩来宁成功修心

发布时间:20-02-15

奇迹!“半颗心”女孩来宁成功修心

填补了国内目前治疗复杂Ψ先心病的一个空白 

正常人的心脏有左右心房和心室四个腔,但家☆住南通的悦悦,在出生后的三个月就被医院§诊断为只有单心室单心房的▬“半颗心”女孩。近日,悦悦在南医大二附院接受了心脏修复手术,重获新生。

“半颗◎心”女孩总是感冒

当时检查后,医生发现悦悦的心脏听诊有异常,建议到大医院去∏检查一下,看着当时能吃Ё能睡活泼可爱的女儿,悦悦的父母没有把医生的话放心上,没有去检查就回家了。可是过了一个月后,۩悦悦总是感冒∞咳嗽,在⌒当地县医院看了一个月总是不见好。η父母随即带她到南通的大医院治疗。悦悦被确诊为:复杂性先天性心脏病,单心房,单心室,肺炎。医院建议到上海大医院进行手术╬治疗。

费尽周折,悦悦父母带着悦悦来到上‖∠海著〆名医≥院儿童心脏科就诊,医生仔细检查后说,悦悦的先天性心脏病很复〖杂,如果手术很有可能下不了手术台。听到这话,悦悦的父母很是纠结,҉一是家里经济基础薄弱,◥二是有可能失去女儿,就想着等悦悦再长大一点,或许等几年后医疗技术发达了,会有更好的机会。就这▌样,他们再次带着悦悦回到南通老家。而回家后,在妈妈的精心照料下,悦悦除了阶段性的肺炎和不能剧烈α活动之外,其他倒也没什么。

但悦悦的父母一直想着要治好女儿的病,9年来,带着她走遍华۩东地区各大儿童专科医院。由于病情复杂,多家医ρ院都以手术难度过大,生〤存希望太低拒绝了悦悦的父母。一次次带着希望出门,却总是无奈地回家。

能长这么大医生都惊讶

转眼间,悦悦就到了学龄期。小学2年级时,悦悦的嘴唇紫绀越来越明显。

今年9月初,悦悦出现了眼睛肿、腿脚肿症状,肚子也鼓起θ来了。焦急无奈的妈妈带着悦悦来到南通瑞慈医院。

当时彩超室医生说南京医科大学第二附属医院的心ↅ超主任袁振茂来坐诊几天,可以请他看一下有没有希望。但袁主任要四天后才来南通。悦悦的爸妈觉得一刻也不能耽误了,立即驱车赶往〨南京找到々袁振茂主任。

袁主任立即为悦悦做了心脏超声检查,结果显示:先天性心脏病复杂畸形,◁心房异构,右室型单心室▔,房室瓣重度关闭不全,房室瓣大量返流,大动脉异位Θ,肺动脉狭窄,心包积液。

“孩子能长这么大真是不容易!”一看这么一长串的心脏检查报告,袁主任惊叹道,他随即联系í了医院的儿童先心病专家李小波主任。李主任¥仔细┆┇看过后告诉悦悦父母,↙这♨的确是一个非常复杂的先心病,目前的成功率只有30%—40%,如果∥做手术有可能会人财π两空。

“半颗心”女孩获新生

随即悦悦被收⿰进了心血管病中心病Ⅶ房。面对如此复杂的手术,二附院的专家们对手术方案进行一次又一次讨论。经过团队精心准备,李小波主任操刀,按之前讨论手术方式,手术修复成功了。

但是由于悦悦的心脏功能过于脆弱,尤其在经历这样一场大手术后,术后心脏跳动恢б复很不理想,心血管外科团队决定给悦悦使用ECMO(体外循∣环机)。

术后悦悦出现了心功能衰竭、呼吸功能衰竭、肝脏功能衰竭、◆肾功能衰竭、重症感染、中枢神经系统的并发症。ECMO技术作为人工心与人工肺的替代技术,虽然功∩能先进强大,但对于这样一个病情复杂危重患儿,EC-MO任何一个闪失都会造成手术的前功尽弃。医护团队24小时守在床边,监测着每一个指标,调整着每一๑滴药物,与死神进行拉锯战…&▓hellip;

10月10日,悦悦终于从重症∏监护室转到了普通◘病房,“半颗心”女孩获得新生,可以正常生活了。

据南医大二附院专家李小波主任▄介绍,术后很长一段时间,悦悦经历了感染休克和多脏器功能衰竭等数个难关,能够救过来也填补了国内目前在治疗复杂先心Й病的一个空白。

记者了解到,悦悦目前心功能比较脆弱,回去之后经过一段时间的恢复,应该很快会好起来。李小波主任同时提醒,有先心病的儿童一定要尽早治疗,尽早手术。

上一篇: 今起电话互联网可订春运火车票
下一篇: 2018(秦皇岛)中国户外广告论坛开幕