当前位置: 首页> 北京市

【文明礼仪·家风传承】这堂红色家风课真赞

发布时间:20-02-14

南报网讯 (记者 何娟娟  通讯员 李雅婕)在南京解放七十周年纪念日即将到来之际,为深入贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神,将老一辈革命家的精神薪火相传,4月17日,↗“探寻将军家风 传承红色基因♠”主题活动在鼓楼区宁海路街道颐和路社区将军馆举办。来自琅琊路小学、拉萨路小学、赤壁路小学、古平岗小学的南京日报小记者代表,以小组汇报、情景剧展演、爱国主义诗词诵读的形式,分享了"老将军们感人至深的红色家风故事。

“探寻将军家风、传承红色基因”主题活动在宁海路街道颐和路社区将军馆举办

聆听将军故事

宁海路街道的颐和路社区将军馆是全国唯一的∈社区将军馆,这里集中展示了近百位戎马一生、功勋卓越的老将军的光辉故事。4月ы初,在宁海路街道的组织下,南京日报小记者代表们分头采访了百位将军中的彭勃政委⿶、张玉华将军家人、傅奎清将军家人及ↇ甄σ申将军家人,用镜头和文字记录〇下他们的感人家风〤故事。

一套桌椅、一台老式电视机、И一个沙发,看↕到客人来了才将客厅的灯打开……甄申℃将军家简单的家具陈设,节俭的生活方式,让古平岗小学的℉小҉记者们感触颇多。“在采访甄申将军家人Я的过程中,我们深深感受到老将军功而不傲、勤俭节约的优秀品格都是通过身体力行≈的行为教育,潜移默化地影响着下一代人。&¥rdq☞uo;小记者陈诗孟说。在采访张玉华将军家人时,琅琊路小学的小记者们了解到老将军在家乡捐建了两┈┉所希望小学,←经常给学校图书馆捐赠书籍。他还珍藏了许多书信,其中就有被捐助的贫困学生。他们并不知道张爷爷Θ的身份、年龄、性别,信中都称张玉华为“张玉华阿姨”。“无言的教育,无声◣的力◆量,一次次震撼了我们的心灵。”

感受家风力量

在谈及家风★对自己的影响时,傅奎清将军┏的儿子傅沿江感慨地说:“从小,父母就教导我们先做人再做事,他们也是一直这样做的。”傅沿江也是一名将军,傅奎清的后辈中出了三位将军,正是傅老将军律己▣▤▥律家的家Ш风为后辈成长成才树立了标杆指南,提供珍贵的精神沃土。

良好的家风就像是一座崇高的道德Ё灯塔,其光芒正长久地指引着后辈们踏上成人成才的正道。赤壁路Ⅳ小学的带队老师骆安逸在采访过程Ч中很有感触:“家风是一个家庭的精神内核,一个家庭能否做到源÷远流长、ミ薪火相传,家风是一个非常重要的因↓素。父母教会子女的那些道理,以及子女在生活中的耳濡目染,也是一种家风传承。”

传承红色基因

分享会上,拉萨路小学彭勃中队通过情景剧展演的形式,分享他们的采访心得。&l▀dquo;墙上挂满书法作品、几案上放着尚未全部完成的书法作品,彭勃爷爷的家就是一个书法的小世界。”“彭勃爷爷告诉我们,他至今仍保ↁ持着每∴天练习书法一个多小时?的习惯。&rdquoι;“采访结束,我也开始练习书法了,这不,字还进步♂得很快呢!◣”“彭爷爷已近百岁高龄,他活到老学到老的精神将永远激励我们前行。”

“我们的采访虽然已经结束,但⺌是践行才刚刚启程。我≧们不仅要学习红色家☆风,传承红色家风,更重要的是在点滴行动中去践行红色家风。”琅琊路小┑学小记者王若涵、林彦竹、刘宁颐异口同声地说。宁海路街道相关负责人表示:“这场活动是街道为了纪念南京解放七十周年策划的系列→活动之一,希望通过∷这样的活动,将宁海路街道红色资源丰富这一优势发挥出来,ф大力运用红▇█色资源、红@色传统、红色基因来培育和弘扬社会主义核心价值观。”

上一篇: 刀尖上的舞者 站好中秋这班岗
下一篇: 昆明工人文化宫老楼原址或建“中央公园”