当前位置: 首页> 广东省

刀尖上的舞者站好中秋这班岗

发布时间:20-02-14

中秋佳节来临,万Ⅰ家团圆之际,铜仁市人民医院肠镜心胸外科的谯松主ζ任医师却依然坚守在自己的岗位,站好中秋的这班岗Ⅻ。

年过半百的谯医生┊┋,拯◆救ō病人无数、获奖无数,曾获得“百优医生外科能手”、“医术精湛模范”等称号,▅▆多次被评为铜仁市人民医♀院۩优秀科主任、优秀共产党员、先进个人,我最喜爱的科主任等。谯医生前不久自己也患上♯♮了胃结直肠癌,刚动完手术才τ一个多月,他就立马回到工作岗位,爱岗敬业的精神令人钦佩不已。Е

谯松和患者聊天

&ld∞quo;从医20多年来,▂▃▅▆█他已经记不清楚自己在无影灯下度过了多少个日夜,做了多少台手术,错过了多少次中秋节与家人一起吃饭、陪伴家人一起赏月。”田怡筠女士说道。

“我记不清楚是哪一年的中秋节,那天的急诊患者特别多,有一位病人╨胃癌根治手术后≈胃萎,突发休克,为了避免患者与医院的医疗纠纷,我亲自为患者放置了肠内营养管并制作冲洗吸引管,┍当天回到家已是凌晨,倒在床上、衣服未换♀就进入了梦乡≌。”谯松说。

今年中秋期间谯松还是一如既往的值班,中秋期间★有急▀诊手术。铜仁市120急救中心急救车风驰电掣,々将一名建筑工地上受伤的患者送入铜仁市人民医院急诊科,该男子被一条约4厘米粗╢,40厘米长的钢๑筋【自右侧背部肩胛间‖区贯通胸壁达右侧颈部大血管处。到医院时,患者全身已经被血浸∞湿,血♂压下降,钢◥筋随时可能刺破胸、颈部大血管,导致血管破裂φ大出血死亡,岌岌可危,需立即急诊手术救治。医ω院立即启动重危病人绿色通≤道机制。此时患者可谓一脚踏入了鬼门关,抢救刻不容缓。谯松在短时间内为患者制定了周密的手术方∮案,■分析了可出现的意外情况并拟定应急预Θ案,亲自操刀为其实施开胸检查,在充分探查创伤通道、止血的基础上,对大血管进行保护,缓缓地将钢筋成功取出,钢筋取出后,实施◣肺修补颈部血管止血清创术。⊙

面对记者,医者仁心的谯松显得有点紧张羞怯,但是在手к术台上,他又是◀那么的淡定从容。谯医生说“虽然非常遗憾节假·日不能陪伴家人,但是∶家人都非常支持我的工作,工作的同时家人也︰希望我能照顾好自己的身体,为更多需要我的患者≈服务。他还说“外科医生就是刀尖上▪的舞者,跳得好就能挽救患者生命,保障患者健康,跳的不好就会影响患者健康,甚至葬⺌送℡患者生命,外科医生必…须做到快、准、稳、美,才能跳好刀尖之舞&rd▇█quo;。他是这样说的,也是这样做的。所以,站┈┉好中秋这班岗是不ξ可推卸的义务,这既是对自己负责,也是对病人负责”。(余建)

上一篇: 第十八届中国青少年机器人竞赛秦皇岛市获佳绩!
下一篇: 昆明工人文化宫老楼原址或建“中央公园”