当前位置: 首页> 广东省

“立规矩”与“开罚单”双管齐下支付行业加速洗牌

发布时间:20-02-14

原标题:“立规矩”与“开罚单”双管齐下 支付行业加速洗牌

  “立规矩”与“开罚单ж”双管Θ齐下 监管定调严监管常态化

  牌照缩减 支付行业加速洗牌

  监管层和业内人士近日接连发声,直指支付行业乱象,并强调支付行业严监管将常态化。

  截至目前,央行已经注销逾30张支付牌照。在一些中小支付机构退出市场的同时,大型支付机构的固有优势更为显现。业内人士表示,在强№监管之下,整个行业洗牌态势将更为凸显。

  央行处罚频率和力度加强

  “我们大概在六年前开始批第三方支付牌照,但是后来发现,在200多张第三方支付牌照┈┉的领取◤者中,有一部分实际上对支付科技和降⊙低支付成本不是太感兴趣。他们真正感兴趣的是能◥收预付款。”在♧日前举行的财新峰会上,前央行行长周小川一语道破了当前支付行υ业出现的种〒种“扭曲”现象。

 ◐ 无独有偶,在最近举行的第七届中国支付清◣算论坛上,中国人民银行副行长范一飞也点出了目前支付市场上存在的一些乱象。“社会举报数据显示,银行卡收单违规售卖机具、挪用网络支付接口仍然高发,反映出部分收单机构主体责任没有落实好,外包管理不严等问题ↅ。╣有些市场主体在三令五申的情况下还在为非法活动提供支付服务。从事支付业务不能没有规矩,需要恪守法"律法规、公序良俗,务必禁止为黄赌毒和*其他违法活动提供支付服务,已经涉足的要坚决停下来。”范一飞表示。

  针对种种行业乱象,防风险和治乱象已经成为目前央行对支付行业监管的主基调,这体现为央行一方面频频针对ι支付机构开出罚单▣▤▥,另一方面接▊连出台监管文件规范市场的♀行为。

  今年以来,央行对支付机构的各类处罚“节奏”明显加快。11月18日,中国人民银行上海总部再开10张罚单,快钱Ш清算、上↗海富友支付服务Ё股份有限公司、上海申鑫电子支付┚股份有限公司等十家支付机构因违反支付业务规定被罚,罚款金额共计达百万元。据媒体统计,今年前三季度央行对第三方支付行业开出的罚单已逾80张,其中6张罚单单笔处罚金额超千万。处罚频率和力×度明显ō超过往年。

  在⿴不手软的开罚单的同时,自2017年下半年至201♯♮8年上半年,央行也♣出台了多个文件来规范支付市场,这些文件包括《关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁ↁ移至网联平台处理的通知》、《关于规范支付创新业ㄨ务的通知》、《中国人民银行关于印发条码支付业务规范(试行)的通知》以及《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知♡》等。伴随着这些监管文件的出台,一些以往支付业务的灰色地带被逐步清除。

  牌照缩减洗牌持续

  “经过监管机构近两年对行业从备付金到清算再到线下银行卡≈收单业务乱象的整治和梳理,第三方支付行业快速发展无序竞争时代将终结。”易观资深金融分析师王蓬博对《经济参考报》记者表示。

  伴随着行业强监管的持续,支付『市场洗牌和整合的迹象|越来越明显,这种整合和洗牌体现为:一方面大型支付机构的固有优势越来越明显,另一方面小型支付机构则面临生存危机。数据显示,央行已经注销逾30张支付牌照,不少中小支付机构已经退出市场。

  以支付机构客户备付金集中存管制度为例,Analysys易观报告指出,备付金集中100%由央行专有账户存管的落地,无疑对中小支』付机构会造成较大冲击。在不计入利息的┓前提下,将会令中小支付机构利润短期内φ受到较大影响。Analysys易观发布的《中国第三◀方支付移动支付市场⿱季度监测报告2018年第二季度》数据显示,支付宝与腾讯金融(微信支付)合计占市场份额91.8%。支付市场寡头垄断的格局基本形成。

  王蓬博表示,不管是蚂蚁↓金服还是腾讯金融等行业巨头还是拉卡拉、连连支付等深耕行业多年的支付机构,在多年的探索中均建立起了自家独有的优势ψ,这体现在资金、灬技术、体系、风控、人脉等方方面面,短期内格局很难改变。整个行业会形成优胜劣汰、向头部集中的态势。

  ↖中国人民大学重阳金融研究╭╮院█高级研究员董希淼表示,支۞۞付市场一些野蛮生长现象将得到遏制Ⅵ,预计非银行支付机构数量将会继续减少,支付牌照价格将有所下降。

 Ψ 拉卡拉集团高级副总裁唐凌也对记者表示,支付行业在前期的发展并不理性,一些机构对支付牌照有非理性需求。在严监管之下,支付行业将逐步回归理性、健康发⿶展,劣币驱逐良币的现象将有所减少。

  支付行业严监管将常态化

上一篇: 柳林小学地下通道有了“保洁员”(图)
下一篇: 2018(秦皇岛)中国户外广告论坛开幕