当前位置: 首页> 海南省

[高温下的坚守]厨师:时时被火烤天天“蒸桑拿”

发布时间:20-02-14

记者(左一)试着炒一盘菜,不到3分钟就大汗淋漓₪큐。

炒菜时,何桥时不时要擦擦汗。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣

近↓期,高温天○气持续。当我们在餐馆吹着空调等餐时,│┃在气温高达50℃以上的厨房里,厨师们正忍受高温辛勤劳作。为了解一线厨师的真实生活,记者采访了东岳路九头鸟酒店厨师长——▀何桥。

炒菜间隙洗十几次毛■巾

26日12时╠╡30分,记者来到东岳路九头鸟酒店厨房,经测量厨房温度大概有60℃,铲子声、火焰燃烧声轰隆隆地在耳边响着,炙热的火苗不时从炉中蹿起,热浪阵阵袭来&h【ellip;…

40岁的厨§师长何桥正和同事们紧⊙张地忙碌着,一盘肉被倒进锅里翻炒几下,油烟和火舌立即蹿起来。何桥炒完案板上摆д放的5个菜,才好不容易歇一会儿◁,摘下帽子,抽下搭在脖子上的毛巾∩,⇔擦起额头上的汗水。

“在厨房里要为顾客负责,一定不能Б让汗溅到╣▁▂▃▄菜品,所以我总是戴着帽子,脖子上搭一条毛巾,这样一来就更热了。”何桥说,&ldqu≌o;因为天气太热,中$午客人不是很多,晚上要更忙些。这▫几天气温太高,不注意的话,很容易中暑。”

何桥告诉记者,为防止汗掉到菜里,一出大汗他就趁炒菜间隙擦汗Ч,不一会儿整个毛巾也湿了,汗水会往下滴,从11时到15时,这期间要洗十几次毛巾。

炒一盘菜出一身汗

&ldq≈uo;我每天早上7点就来到厨房,开始做准备工作۞:检查冰箱、炉灶、抽油烟机,点验餐具、采购交接菜品原料,然后就开始洗菜、备菜,为中午做好准备。一直到10点左右,上午的准备工作才基本结束。&rdqu⿶o;何桥说。

为了亲身体验厨师的辛苦,在何桥的安排下,记者换上厨师制服,戴上帽子,上灶炒一盘上海青。记者将气阀拧开,用纸点着炉火,▦▩火苗一下子蹿了起来。记者将两三斤重的铁锅架上灶,放油,炸下大蒜和辣椒,将备好的〖上海¨青倒进锅内,大火蹿到锅内,油星í四溅。

记じ者顾不得手臂被油烫伤,来回翻炒青菜,调♂小火≤放作料,再继续翻炒。看到厨师们装盘时都把锅拿到配菜台子上,记者也想用左手把锅拿过来,却因为铁锅太重,差点将菜泼在地上|︴()〔〕,何桥眼疾手快将锅接过来。

“炒菜是个体力活卐,没用惯这口锅的肯定拿不起来。”何桥说,记者赶紧装盘。一个简单的青菜,前后炒制不到3分钟,原г本不大出汗的记者,前胸Ⅶ后背≌都被汗湿,连腿上也在流汗。

“内外伤&r┗dquo;双重煎熬

记者发现,何桥的手上和胳膊上密密麻麻地布满伤疤。何桥说:&⊙ldquo;这都是烫伤。夏天工作服都是短袖,烹调中难免会有油星或者热汤溅到身上,有点伤疤是很正常的。”

旁·边κ的一位厨师说,这些是外伤,干厨师这行,夏天最恼火︰的是“内伤”。由于厨房里太热了,为了保证菜品的卫生,一般不用电风扇和扇子,厨师的帽子也不能я摘,在厨房里唯一能凉快点的方法就是喝冰水和啤酒。

&ld▲quo;为了降温只有喝冰水才舒服些,但这◇样很容易就把胃搞坏。身上酷热难耐,肚子里直冒冷气,一来二去就∫会弄出‘内伤’。”何桥无奈地说。

■记者手记

不浪费是对他们最大的尊重

一Ⅴ到夏天,许多人→对厨房望而却┓步,纷纷去餐馆解决一日三餐,却不理解这个“战斗在火线上”的厨师群体︴。少一些抱怨,多一点称赞,不浪费一点饭菜,就是对他们最大的尊重,也是对他们最高的敬意。

上一篇: 注意防护!今日全市大部仍有雷阵雨
下一篇: 昆明工人文化宫老楼原址或建“中央公园”