当前位置: 首页> 江西省

美第三代GPS系统首颗卫星上天

发布时间:20-02-14

  太空探索技术公司发力

  美〓第三代GPⅠS系|【统首颗卫星上天

  ♥科技日报北京1≥2月25日电 (记者刘≮≯霞)据美国太空探索技术公司(SpaceX)网站24日℅报道,该公司已将美™国第三代全๑球定位╳系统(GPS Ⅲ)的首颗卫星送入太空。据称该系ⓛ统将拥有更强大的ф定位能力和抗干┖扰能力,更精确∏、安全和“多才多艺”。 々 ◐

  SpaceX公司称,美国东部时间23日8时51分≤(北京时间23日21时51分),┌一枚“猎鹰9”火箭携带美国空军的“GPS Ⅲ‖| SV01”卫星,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地∩升空,近1小υ〒时56分ц▂▃▅▆█后成功将卫星η送入中地球轨道。

  这颗卫星又名“韦斯普奇”,由美国洛克希德马丁公司研制,据称其定位精度是当前GPS系统的3倍,抗干扰能┊┋力是其8倍。

  美空军负⿺责GPS系统的官员Г史〦蒂夫惠特尼说,新卫星不会立即投入使用,需要6至9个▬月的在轨监测,另外还需要时间与其他∈卫星进行系统整合测试。

  目前美国Ы有31颗在轨运行的GPS卫星,提供定位、导航和授时服│┃务,新发射的卫星将я替换◈1997年7月发射的一颗GPS卫星。

  据报道,美国空军计划在未来20年发射32颗(包△括“韦斯普奇Щ”)军民两用的第三代GPS∝卫星,SpaceX的¨“猎鹰9”火箭$目前还有4颗ⓥGPS Ⅲ卫星发射合同。

  美国政府问责局负责GPSↅ项目的克里斯蒂娜沙普兰说,前10颗卫星的造价估计▷为每颗5.77亿美元,比2008年版本的GPS卫星经通胀调整后的造价高出约6%。美国空Ц军今年9月称,预计剩下的22颗卫星将耗资72亿美元。不过政府问责局估计,其造价为120亿美元。

  由于技术和天气╱╲等原因,“韦斯普奇”卫星的发射曾多次推迟。〗

上一篇: 元宵节前阴雨相间 可趁周末上山赏雪
下一篇: 伊宁县多举措保障高危孕产妇安全