当前位置: 首页> 湖北省

【脱贫攻坚群英谱】付娅慧:大坑村的“好媳妇”

发布时间:20-02-14

脚下沾着泥土,穿着最朴素的衣服,不管天晴下雨都奔波在大坑村≌的田间地头和村民之间……这与我们想象中的“女干部”“女强人”完全不℉一样,大坑村“第一书记”付娅慧更像一名普通老百姓๑、一位和ぷ蔼可亲的大姐、一位人人称赞的好媳妇。

大坑村是中兴街道的一类贫困村,全村有贫困人口36户134人,╳贫困发生率为2.72%,是中兴街道贫困发生率最高的村,脱贫任务十分繁重。从付娅慧担任大坑村第一书记以来,足迹遍布大坑村6个村民组、170户村民,每天奔波在路上,听民声、知民情、解民忧。在她的带领下,村里的通组路通了、连户路硬化了、人居环境美化了、产业发展起来了、村委会办公环境改善了,村党支部重新焕发出了生机和活力,村民的精神面貌也变好了,干劲也上来了。现在大坑村人民只要一谈起付书记,都会竖起大拇指夸赞,并且亲切的称她为大坑村的“好媳妇”。

做好带头人

打通脱贫攻坚“最后一公里”

刚驻村时,付娅慧对大坑村基本情况一无所知,作为“第一书记&rΦdquo;的她,深知必须要掌握政策及村情民意,理清┓工作思路、明确目标、制定措施,才能大刀阔斧地打赢这场脱贫δ攻坚战。任职以来,她挨家挨户的走访,把深入群众作为开展工作的有效手段,认真倾听群众呼声,召开&ld∪quo;两委”班子会议、党员大会、村民代表大会、院坝会,与群众共同探讨发展思路,认真撰写民情日记,为大坑村脱贫致富“把脉开方”。

路通百۞业兴

通过多次的走访,付娅慧了解到,村里李上组和李下组通组路还是土路,一到下雨天就泥泞不堪、坑坑洼洼,严重影响村民出行,同时也制约着这两个组村民农产品的销售。在付娅慧和щ村攻坚队的共同努力下,在街道党工委、办事处的支持下,向上≤级部门争取了70多万元的资金用于修建通组路。

“原来我们这个组是土路,一下雨人◥都出不了门,稻谷、玉米成熟了都要人工挑回来晒干后再挑出去卖,耗时又耗力。现在不同了,水泥路通了,大家出行也方便了,很多人家都买了三轮╱╲车和摩托车,ξ稻谷和玉米也不用肩挑背磨了。付书记打通的不只是通组路,更是村民的致富路。”村民陈德龙兴奋地说道。

发展产业促脱贫,群众竖起大拇指

要拔掉穷根,必须要让σ村民有产业支持,变&ldкquo;输血”式帮扶为“造血”式帮扶。大坑村Ⅶ耕地面积352.94亩,在家人口仅有60余人,要发展大型产业十分困难,只能寻找“短平快”☑产业项目。经过付娅慧多次外出考察以及街道办事处相关领导的建议,决定成立村级合作社,并在全村发展花椒产业100亩,辣椒20亩,发展食用菌10万棒,覆盖农户170户551人(贫困户36户134人),集体经济收入70%用于贫困户分红,年收入人均增收3╞00元,与贫困户实行利益联结,实现户户л有增收项目,人人有脱贫门路,达到真脱贫、脱真贫的目的。

拒绝“等靠要”,激发群众内生动力

大坑村李下组李月江■,4▐9岁,无父ⓛ无母,至今单身,小时候患过脑膜炎,智力比常人要稍差一点,以前是村里▌典型的懒汉,全靠低保金过日子,平时也不配合村委会工作。付娅慧了解到李月江的情况后,多次入〆户走访做工作,鼓励其自己创业,争取摆脱贫困身份。但是李月江依旧“不买账”,要么就冷脸相待,要么ⓥ就干脆闭门不见,所有干部都拿他没办法。有的村干部劝付娅慧放地说:“脱贫路上一Ж个也不能落下,只要有劳动力,就可以发展产业,就可以脱贫致富”。

为了能说动李月∈江,付娅慧决定从最棘手的问题下手,先帮李月江的房子维修好。李月江的房子存在跑风漏雨,属于一级危房,存在极大的安全隐患,村里曾多次动员他进行危房改造,但都被“没有钱”为借口拒绝,У于是付娅慧便自掏腰包为李月江修建屋基♥,又为其申请了3.5万元的危房改造资金,还隔三差五的为他送去生☺☻活物资。面对付娅慧这么真の心实意的帮扶,李月江终于被打动了,现在不仅自己┘*种植了2亩辣椒,而且还积极参加村里面的环境卫生整治活动。现在村里人看到李月江都开玩笑说,“李月江现在变了”。

用真心换真情,获得群众←一致好评   

驻▎▏村工作开展以来,付娅慧坚持吃住在村,坚持逐户走访了解真实情况,真心实意为群众排忧解难,真干实干帮贫困户脱贫致富。为了不耽误脱贫攻坚工◑↔↕▪作,当家人都沉浸在付娅慧怀上二宝的高兴和幸福中…时,她默默地去医院做了人流。因为她▍深知自己肩上的责任,还有很多事没有完成,李上、李下的通组路还未开工,这个村还未脱贫,村里的基础设施没有完善......,她认为这个小孩来的不是时候,她必须要先完成脱贫攻坚任务。

那是2018年腊月十二日,这一天是她公公爹80岁大寿,这一天也是村里贫困户徐文碧的生日,她有三个女儿都外嫁了,老公长期外出不在家,为了提高群众满意度,付娅慧放弃了陪伴家人,在村里陪着徐文碧老人过生日。更让人心酸的·。是,2018年12月14日在她爷爷去世时,为接受市委市政府组织对石阡印江的交叉检查,她连爷爷最后一面也没有见上。

记得去年下大雪,道路已凝冻,到处都封路◎了,付娅慧心里特别着急,想着环路组的4位老人心里焦急∞万分,村里水管被冻▊爆】了没?群众有没有水喝?万般焦灼下便马上组织攻坚队全体成员在县城购买慰问物资,徒步四个多小时赶回村里,村里老人╫看到她们时都感动得泪流满面,还说自己的儿女都没有付书记好,其中一位老人家还说,要是自己儿子能娶上付书记这么好的媳妇就好咯。

脱贫攻坚路上¤有着太多的心酸无奈、委屈、疲惫,也有误解、愤怒,但同时也换来了更多的收获和成功、喜悦与感动。当付娅慧生病住院,群众拿着自己养的土鸡和鸡蛋去看望她时,当过年时群众将自己舍不得吃的腊肉悄悄塞进付娅慧车里时,当村里老人握着付娅慧的手告诉她要常ω来家里坐坐时,当看到乡亲们脸上↗的幸福笑容时,付娅慧更加坚定了自己驻村的决心,工作干劲也更加激情澎湃。

金杯银杯不如老百姓的好口碑!用自己的辛苦指数,换来群众的幸福指数!付娅慧发自内心的感言就是一个字“值”!(田卯英)

上一篇: 村民夜捉蜈蚣 一季能挣两三万
下一篇: 2018(秦皇岛)中国户外广告论坛开幕