当前位置: 首页> 广东省

新型化粪处理车亮相石家庄化粪池污物现场变有机肥

发布时间:20-02-13

新型化粪处理①车亮相石家庄市

化粪池污物现场┊┋变有机肥

城市☑生活中,化粪池是市民生活不可缺少的配套生活设施,可是处理过程不仅繁琐҉,而且还会给市民生活带来极大的影响。然而13日,记者在石家庄市远见小区看到,只γ需要一辆车就能让』化粪池里╪的污物现场“变废为宝”。

现场:吸入的污浊物,半小时变成有机肥

10月13日10时许,在远见小区,记者看到一辆绿色的厢式卡车在专业人员的操作下正在进行作业。车的一头通过一根吸污管连接着小区的化粪池,几分钟后,从车Ⅶ尾处≤开始不断分离出块状′没有异味的有机肥,而与刚刚“吸”入车体的污水相比,ↁ从车辆排水口“吐”出来的水也显得清澈透明。

“这辆车名叫化粪池无害化处"理车,是移动式车载设备,能现场就地处理城市↔中的化粪池,操作简便。”在现场,河北省云水环境科技有限公司负责人李国豪介绍说,吸污管将化粪池内混有居民各类排泄物及生活污物吸进处理车,然后经过车上的处理系统处理后,可将液态污水净化为可再利用的清洁水,同时把分离出的固态粪便等污物加工成有机肥。

这辆车的到来也吸引了小区不少居民驻足。“你们处理后的这个能给花草做Б肥料对吗?我拿些回去给养的花试试。”一位小区居民边说边装了一塑料袋。在得到现场工作人员确认这种有机肥料很适合养植花草后,围观的小区居民纷纷前来索要。

揭秘:“集↓装箱”就像个“小〇型污水☞处理厂”

李国豪告诉记者,污水处理的设备就在︼︽︾车上类似“集装箱”的部位。“这个集装箱内部集合了真空泵、反Γ应池、沉淀池等处理污水的处★理器,可以说是个‘小≥型’的污水处理厂。”他说,车上处理系统包括了沉淀、∈过滤、除臭、杀菌、挤压、脱水等层层处理。

“整·。个处☺☻理过程是通过车上的电控系统完成的。”他进一步介绍说,吸取污水的管道放入化粪池后,通过操作电控系统๑·ิ.·ั๑,把污水“吸”入到储存罐中,在水进入反应池前加入┝药剂,在°゜反应池中,药剂会将分散在水中的粪便凝聚起来形成固态肥料,随后经过第一步处理后的污水进入沉淀池内,通过充分的混合搅拌,加速污泥与水的分离过程,实现污染物与水的分离。

“水和污染物分离沉淀后,再经过消毒、净化等流程,最终排出的是™达到国家排放标准的水。而被沉淀下来的污染物,作为肥料处∝理,还可以做到废物利用。”李国豪说。

未来:化粪池无害化处理是大趋势

“现阶段各″◎大中城市主要采用传统吸┐【粪车将化粪池φ的污物۞抽起来拉到指定地点倒掉。”对此,相关环保专家认为,这种粗放,原始┚的清掏方式,不但对清掏人Ⅸ员自身的人身安全造成极大的安全隐患,还极易造成水环境的二次污染。

“随着经济社会的快速发展,人口高度聚集,承担着生活污±水初级化环保处理的化粪⿳池遍布城市各个角落。”这位专家认为,化粪池处于密封状态,通风情况较差,若不及时清掏容易堵塞,๑化粪池污水漫溢、臭气熏灬天等现象也是屡见不鲜,严重影响人们的正常生活。

他认为☏,小区粪便以及化粪池的无害化处理是ぁ社ω会发展的大趋势。“由于不需要来回运输,这种化粪✿。✿池无害化处理车相当于传统吸粪车的3—5倍。”他认为,最Ⅷ℡重┙要的是,这种处理方式能实现固、液、气的分离,将容易堵塞市政管网的垃圾提取出来,污水处理成次π中水,可再利用也可以直接排走,可利用的ы粪便提炼出来作为有机肥原材料,真正实现正本清源的环保理念。(记者李春炜文/图)

上一篇: 陕西修订旅游条例 组织驴友探险要提前5天备案
下一篇: 伊宁县多举措保障高危孕产妇安全