当前位置: 首页> 山东省

铜仁扎实推进少数民族特色村镇建设

发布时间:20-02-13

近年来,铜仁全市上下在市委、市政府的正确领导及上级各部门的关心支持下,深挖民族地区的特色资源优势,围绕“♥三个引领”,扎实推进少数ш民族特色村镇建设。

以“全面小康一个民族都不能少”为引领

少数民族特色村镇建设┆┇是优先发展少数民族和民族地区的有力举措。加快少数民族和民族地区的经济社会发展不仅是一项经济任务,更是一项政治任务,铜仁Ψ通过成立少数民族特色村镇规划建设领导小组、将其建设任务写进市政府工作报告▲及纳入“十三五”社会事业发展规划、将具体任务和责任落₪큐实到区县,做到与经济建设工作同安排、同部署、同检查。

同时,“四在农家.美丽乡村”及“传统村落”保护建设ↀ优先∶安排在少数民族特色村寨实施,特别是小康村、小康路、小康水、小康⺌电等项目的实施ぁ,有效促进了少数民族特色⿹村寨建设。☠

为确保少数民族特色村镇│┃规划建设的实施,铜仁○将2016年市级财政专列预算经费155万元,重点用于铜仁市少数民族特色村镇规划,以确保铜仁全面小康建设"一个民族都不能少。

以“民族文化是贵州的宝贝”为引领

按照敏尔书记“民族文化是贵州宝贝”的指示精神,铜仁在少数民族特色村镇规划建设中,始△终将文化作为特色村镇建设的核◙心,并高起点规划。采取校地合作的方式编制少数民族特色村镇发〾展专项规划,充分利用大连民族大学民族建筑设计学院的资源优势,结合独特的民族文化资源,科学合理规划布局。

在2015年1月正式启动《铜仁市“十三五&╱╲rdquo;少数民族特色村镇发展规划》╣编制工作以来,铜仁采取〩各地申报和专家组考察相я结合的方法,在少数民族比较集中的乡镇和少数民族人口比↑例不低Е于30%、总户数不⊿低于50户、特色民居不低于50%的的特色民族村寨中,确定“十三五&rdqⅨuo;期间全市重点保护和改造的少数民族特色村镇共122个,其中少数民族特色∫小镇20个、村寨102个◄。

铜仁依据全市少数民族特色村镇的民俗民风、产业现状、资源环境承载能力、开发密度和发展潜力,将铜仁市划分为环梵净山少数民族特色风情村镇圈,乌江沿线少数民族特色村镇发展带、锦江沿线少数民族特色村镇发展带,苗族风情村镇发展片区、侗族风情村镇发展片区、仡佬族风情村镇发展▋片区,即“一圈、两带、三片区”的空间布局,科学谋划少数民族特色村镇建设。

以“发展全域旅游”为引领

铜仁围绕全域旅游的发展理念,举全市之力、聚众人之智,高效推动少数民族特色村镇的规划建设。&┌ldquo;╩十二五”期间,按照以少数民族发展资金为引导,采取“政策驱动”、“产业带动”、“景区и拉动”、“部门推动&rdq≠uo;的原则加快少数民族特色村镇建设。其中,重点打造了国家级少数民′族特色村寨11个,省级59个,ζ其中省重点保护的14个,国家3A级以上景区的10个,有效促进民族旅游产业发展。

立足于铜仁少数民族村镇的大体分布,铜仁市综合考虑各少数民族村镇资源禀赋、综合区位▬和产业基础等条件的差异,统筹&l|︴()〔〕dquo;四ì在农家•美丽乡❤☜村”基础设施建╤设六项行动计划,通过扶贫开发№、乡村旅游、村庄整治等™基础设施建←设、人居环境整治和生态环境保护不断加强,成功打造的松桃∽苗王城、江口寨沙等11个民族特色村寨,成为铜仁旅游的一张亮丽名片。

铜仁将发┛展特色产业作为少数民族特色村镇建设的着力点,特别Δ是※通∝过民族传统手艺、民族食品等◤特色产业的开发,有效推动了少数民族特色村寨建设,既传承了民族文化、又致富了群众。近两年来,铜仁以环梵净山为重点,规划了22个民族特色村镇,少数民族特色村镇建设成功融入了梵净山历史悠●久的生态文明和佛教文化。(曾永佳)

上一篇: 【脱贫攻坚秋季攻势】“四统一”推进农村“四改一化一维”改造工作
下一篇: 昆明工人文化宫老楼原址或建“中央公园”