当前位置: 首页> 湖北省

眼明更要心亮“套路贷”花样繁多谨防上当受骗

发布时间:20-02-13

黄河〗新闻网大╳同讯(记者 穆帅)随着贷款消费方式的普及,人¤们选择小۞微贷款满足自己的需求,“套路贷”瞄准人们的消费心理应运而生⊙,不少市民深受其害。“‘套路贷’是一种新型犯〾罪,往往披Ⅸ着民间借贷外衣,通过虚增债务、伪造证据、恶意制造违约、收取高额费用等手θ段非法侵占财物。”近日,大同市金融办希望借助媒体提醒广大市民,“套Ж路★贷”花样繁多,市民要︶︷︸认清其真实面目,卐谨防上当受骗๑。

据了解,“套路贷”一般会制造民间借贷假〓象,对外以“小额贷款公司”等名◣义∮招Ю揽生意,制造民间借贷假象,并以“违约金”“保∮证金”』等各种名目骗受害者签订“虚高借款▒合同”“阴阳合同”●及房产抵押合同等明显不利于被▪害人的合同;二是制造银行流水痕迹,刻意造成受骗者已经取得合同所借全部款项的假象;三是单方面肆意认定受骗者违约,并ε要∩求其立即偿还“虚高借款”;四↓是▫恶意垒高借℡款金额,在受骗者◢无力支付的情况下,介绍♥其他〦假冒的“小额贷款公司”或◆ⓔ个人,或者“扮演”其他公司与受骗者签订新的“л虚高借款合同”予以“平账”,进≥一╠╡步垒高借款金额;五是◐软硬兼施“З索债”,或者提⌒起虚假∑诉讼,通过胜诉判决实现侵占受╝骗者或其近亲属财产的目的。

大同市金▓融办工ⓞ作人员提醒市民,要增强对“套路贷”的防范意识,不去无™资质的小★贷公司借款,警惕打着咨询▂▃▅▆█公司、资金管理公司的幌子来从事小额贷款的公司;有资金需求时去正规的金融机构办理〩业务,借款时要看清合同文本,并Ψ留存借款合同,切忌℉签署空白合同;如果发生暴力索债等行为,要注意留存ξ证据,↔在第一时间寻求公安机关帮助,以维护自身合法权益。

上一篇: 一马路社区开展大气污染防治宣传活动
下一篇: 昆明工人文化宫老楼原址或建“中央公园”