当前位置: 首页> 山东省

[86]鲁财税字41号山东省财政厅关于车船使用税若干具体问题的规定

发布时间:20-02-12

山东省财政厅关于车船使用税若干具体问题的规定 

(86)鲁财税字41号        &√▓nbsp;        &nbs╤p;   ₪큐      &∈nbsp;                  1986-12-24

    一、拖拉机计税时间如何掌握?        
    《山东省关于〈中华人民共和国车船使用税暂行条例〉施行细则》(以下简称《施行细则》)规定:“拖拉机主要用于农业的免税”。是指全年从事农业生产在九个月以上的免税。对全年从事运输业务时间在九个月以上的按全年征税。全年从事运输业务的时间在九个月以下的,可按从事运输业务时间计算征收车船使用税。  
  &εїзnbsp;  
    二、拖拉机▀挂车的税额如何确定?&▓nbsp;  &★nωbsp;   &nаbsp;
    对从事运输╭╮业务的拖拉≠机所挂拖车,为节约能源,提高经济ⓛ效益,暂比照载货汽车挂车税额计征д车船使用税。    &⌒nbsp;  ♀; 

    三、客货两用汽车如何征税?        
    凡载重量在二吨以下的客货两用汽车,按乘人汽车征税。  
     
    四、市内公共汽车免税范围如何掌握?  &๑nbsp;     
    财政部税务总局(86)财税地〣字第008号文件规定,市内公共汽车暂免车船使用税。免税的范围仅限于公用事业局用于市内交通的公共汽车和电车,不包括其对外出租的各种车辆。交通部门的客运车辆和企业的交通车辆应按规定征税。
 &nbsΞp;      
 ⿲&n≈bsp;  五、招待所的车船是否征税?        
    机关、部队、社会团体、事业单位的招待所的车船应征收车船使用税。 
 ▶     
 &nbs▌p;  六、部队家属工厂的车船是否征税?        
    部队家属工厂和军人服务社的车船,应按规定征收车船使用税。  
     
    七、车船承包后如何征税?&nbs‖|p;&n〨bsp;      
    企事业单位的车船,承包给其他单位和个人的,为便于管理,暂由出包单位缴纳车船使用税。
 ∮     &nb↑sp;
    八、机动车驾驶员培训班的教练车是否征税?        
    机动ж车驾驶员培训班用于教学的教练车,免征车船使用税。   
    
   ▲ 九、对未办行驶执照而使用的车船是否征税?        
    对未办行驶执照而行驶的Ф车船,应按规定征收车船使用税。 
 &n※bsp;    
    十、停驶停航的车船,在停驶停航期间是否征税?&n┈┉bsp;       
    纳税人因故停驶停航的车船,应凭有·关部门的证件,到税务部门办理停驶停航手续,免征其停驶停航期间的税款。ш但在征税期间内已征的税款不予退还。    
   
    十一、经费来源达到自收自支后๑的事业单位的车船,是否征税?        
   ∏; 由国家财政部门拨付事业经费的单位,其经费来源实行自收自支后,应征收车船使用税。但为了鼓励事业单位经济自立,由国家财政部门拨付事业经费的单位,其经费来源实行自收自支后,从事业单位经费实行自收自支的年▀度起,免征车船使用税三年。        
 
    十二、轻骑与摩托车如何划分?        
    轻骑与摩托车,按公安(或交通管理)部门的标准划分。&nbsㄨp;ζ"   
   
    十三、๑·ิ.·ั๑乘人汽车是否包括司机的座位?&nb&sp;     &nb≮≯sp; 
∞     乘人汽车的座位包括司机和售票员的座位。     
  
    十四、福利企业的车船,◣是否⊙征收车船使用税?  &nbs↔p;  &nbs√p;  
    为照顾福利企业的实际情况,对残疾人员占总人数达到35╞%以上的福利企业的车船,暂免征车船使用税。   

上一篇: 鲁地税函[2001]81号 山东省地方税务局关于金融机构购买债券到期后取得的利息收入不征收营业税问题的通知[全文废止]
下一篇: 2018(秦皇岛)中国户外广告论坛开幕